Т. 2; Трубопроводный транспорт нефти - Вайншток С. М. Семен Михайлович; Новоселов В. В. Владимир Васильевич; Прохоров А. Д. Александр Дмитриевич; Шаммазов А. М. Айрат Мингазович; Калинин В. В. (2006, 2006)
Рассмотрены теоретические основы и организация практической деятельности нефтепроводной компании по комплексу направлений, связанных с эксплуатацией системы нефтепроводов — диспетчерское управление, учет нефти, диагностика и ремонт оборудования и сооружений объектов нефтепроводов, обеспечение надежности, экологической безопасности и др. Особое внимание уделено нормативным требованиям при проектировании объектов нефтепроводной системы, технологии эксплуатации подводных переходов магистральных нефтепроводов. Дано описание технологий и методов работы, применяемых материалов, техники, оборудования. Приводятся примеры технологических расчетов, необходимых для практической деятельности. Для студентов, бакалавров и магистров, обучающихся по специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ".