Введение в экологическую медицину - Гичев Ю. П. Юрий Петрович (София, Офсет-ТМ, 2023)
Книга посвящена анализу, обсуждению и систематизации фактов продолжающегося загрязнения окружающей среды, ухудшения состояния здоровья и сокращения продолжительности жизни населения большинства промышленных регионов России с позиций концепции их экологической детерминированности. На базе обширных литературных сведений и данных собственных многолетних комплексных медико-экологических и клинико-гигиенических исследований, проводившихся в различных промышленно загрязненных городах и регионах, автор обосновывает важную роль экологической составляющей в развитии основных патологических процессов и состояний, преждевременного старения (синдрома экологически обусловленной прогерии) и сокращения продолжительности жизни, что представляет собой важный раздел экологической медицины.