Инструкция по площадным геохимическим поисковым работам: введена в действие приказом № ПМУК/02-165 от 27.09.2022 г. - Морозов М. В. Михаил Владимирович; Трушин С. И. Сергей Иванович; Осецкий А. И. Александр Иосифович; Кискин В. А.; Егоров В. Н. (Санкт-Петербург, Полиметалл УК, 2023)
Показаны назначение и возможности применения геохимических методов при поисках и оценке месторождений полезных ископаемых. Для всех методов указаны области и условия применения. Изложены принципы, порядок проведения работ и требования к их проектированию. Основное внимание уделено геохимическим поискам по потокам и вторичным ореолам рассеяния, включая наложенные ореолы, а также первичным ореолам на месторождениях рудных полезных ископаемых. Подробно описаны особенности отбора, документации, подготовки проб, применения полевых и лабораторных методов анализа, обработки полученных данных. Приведен справочный материал для интерпретации результатов геохимических исследований и их представления. Указаны требования к подготовке итоговых геологических отчетов, содержащих результаты геохимических исследований. В качестве методического руководства может быть рекомендована инженерно-технических работникам всех геологических организаций, ведущих геологопоисковые и разведочные работы с применением геохимических методов, а также студентам и аспирантам геологических специальностей вузов..