Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории - Панина Е. В. Елена Владимировна (Москва, Российская газета, 2011)
В книге анализируются фундаментальные экономические процессы, которые происходили в разные исторические периоды и в разных странах от III века до н. э. до начала XX века во взаимосвязи с общественной и культурной жизнью, развитием философской и политической мысли. Автор приходит к выводу, что экономика в ряде случаев является не целью, ради которой предпринимаются реформы, а средством проведения преобразований, имеющих неэкономический смысл, в том числе таких, которые ведут к падению одних государств и взлету других. Исследуется особая роль Государства российского в мировых цивилизационных процессах, становление России как великой державы. Сегодня причины экономического кризиса ищут в несовершенстве мировой финансовой системы. Елена Панина предлагает проанализировать историю, ибо "тех, кто ее не учит, она проучивает".