Книга директора магазина: практические рекомендации - Горлов В. В.; Крок Г. Г.; Крок О. Н.; Нейман А. В.; Сысоева С. В. Светлана Владиславовна (Санкт-Петербург, Питер, 2006)
Что значит быть хорошим директором магазина? Что определяет его профессиональную компетентность? "Книга директора магазина" — бестселлер среди изданий для представителей розничной торговли — написана консультантами проекта «Супер-Розница» и содержит обобщенный практический опыт, инструменты и технологии, которые были рекомендованы и успешно применены руководителями и сотрудниками розничных компаний. В этом издании вы найдете практические рекомендации по стратегическому маркетингу магазина, управлению ассортиментом и ценообразованию, мерчандайзингу, управлению персоналом и принципам работы с покупателем. Книга рекомендуется руководящему составу розничных компаний, управляющим, администраторам и заведующим секциями отдельно стоящих или сетевых магазинов, а также студентам и стажерам, которым в целом интересен розничный бизнес.