Её Величество королева Швеции Фридерика (1781-1826) - Привалихина С. В. София Валерьевна (Томск, Изд-во ТГУ, 2009)
В руках у читателя книга о королеве Швеции в 1797-1809 гг. Фридерике Доро-тее-Вильгельмине, рожденной принцессе Баденской. Королева Фридерика была изумительно красива, музыкальна, всесторонне образована, любима всеми, кто соприкасался с ней лично. В ее честь муж-король назвал в Шведской Лапландии три города - Фредрика, Доротея, Вильгельмина. Эти города поныне носят имена, присвоенные им в 1799 и 1804 гг. Жизнь и судьба Фридерики сложилась трагично. В 16 лет, 31 октября 1797 г., она стала королевой Швеции, женой короля Густава IV Адольфа, 13 марта 1809 г. в стране совершилась революция, а в декабре 1809 г. не по своей воле 29-летняя королева Фридерика вместе с раскоронованным мужем-королем и четырьмя их детьми навсегда покинула Швецию. Королева Фридерика была чужда большой политики, была прекрасной матерью и любящей и любимой женой, что не всегда случается в монарших браках. Но именно большая политика отняла у нее все - и мужа, и семейное счастье, и корону, и королевство.