Немцы, выросшие на русских песнях - Гейн Ф. Ф. Фрида Фридриховна; Прусаков М. В. Максим Валентинович; Эльзессер В. Я. Валентина Якобовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2019)
Настоящая книга посвящена немцам-колонистам, предки которых в XVIII веке в поисках лучшей доли и по зову русских императоров покинули Германию и поселились в России. В грозном XX веке "российские немцы" вместе со страной прошли через горнило революций, Гражданской и Великой Отечественной войн. Несмотря на испытания, выпавшие на их долю, им удалось сохранить доброту и человеческое достоинство. И только щемящее чувство утраченной Родины трепещет, как осенние листья на ветру... Эта трагическая история "оживлена" на примере одного из древних родов российских немцев, оказавшихся в безжалостном котле тех событий. Книга состоит из трёх частей. Одна написана авторами, оставшимися в России (главы 1, 2); другая - их родственниками, переехавшими в Германию (глава 3). Ядром книги является Родословная и генеалогическое Древо, охватывающие период 1746-2019 гг., от начала миграции далёких предков до наших дней (глава 4). Главы 1, 2 приведены на русском, главы 3, 4 - на немецком и русском языках.