Эколого-геохимические особенности некоторых водных объектов Семипалатинского испытательного полигона - Дюсембаева М. Т.; Мухамедияров Н. Ж.; Есильканов Г. М.; Ташекова А. Ж.; Айдарханов А. О. (Курчатов, Интеллект, 2023)
В коллективной монографии представлены результаты исследований эколого-геохимических особенностей некоторых водных объектов Семипалатинского испытательного полигона. В течение многих лет, бывший Семипалатинский испытательный полигон, расположенный на территории Казахстана обращал на себя внимание только как источник радиационной опасности. В то же время экологическая ситуация на полигоне, может быть крайне неблагополучной в связи с влиянием и других "нерадиационных" факторов. Приведена принципиально новая информация о содержании химических элементов, в том числе тяжелых металлов в водных объектах полигона; пространственном и сезонном распределении концентраций химических элементов в системе "вода-донные отложения" в основных поверхностных водах; источниках поступления и механизмах формирования элементного состава водных объектов; качество воды водных объектов Семипалатинского испытательного полигона.