Физические основы механики: учебное пособие - Пиралишвили Ш. А. Шота Александрович; Шалагина Е. В. Елена Васильевна; Каляева Н. А. Надежда Анатольевна; Попкова Е. А. Елена Анатольевна (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии на доступном уровне изложены современные фундаментальные вопросы курса общей физики по разделам: кинематика, динамика материальной точки и поступательного движения твердого тела, механика вращательного движения твердого тела, неинерциальные системы отсчета, механика жидкостей, специальная теория относительности. Структура пособия построена так, что позволяет обучающемуся вести самостоятельную подготовку, подкрепляя ее приведенными в тексте контрольными вопросами и решением задач, завершающими каждую главу. Учебное пособие адресовано студентам вузов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям: «Физика и астрономия», «Электро- и теплотехника», «Машиностроение», «Физико-технические науки и технологии», «Технологии материалов». Оно может быть полезно учащимся физико-математических классов, преподавателям подготовительных отделений вузов, ассистентам, проводящим практические занятия по физике.