Т. 1 Физические методы исследования металлов; Методы испытания, контроля и исследования машиностроительных материалов - Кишкин С. Т. (1971, 1971)
В томе I справочного пособия рассматриваются методы исследования металлов и сплавов, получившие распространение в лабораторной практике. Значительное место занимают сравнительно новые методы: авторадиографический, дифракционной электронной микроскопии, резонансный, методы определения степени черноты поверхности, способности к поглощению солнечной радиации и др. Подробно описаны электрохимический и рентгеноструктурный методы фазового анализа. Приведены примеры применения физических методов для исследования материалов высокой прочности и материалов, обладающих особыми физическими свойствами. Дается обзор методов исследования теплофизических свойств в различных температурных областях. Рассматриваются вопросы методики проведения исследований. Приведен обширный библиографический материал. Книга может быть полезна широкому кругу инженерно-технических и научных работников машиностроительных заводов и научно-исследовательских институтов, а также студентам старших курсов втузов соответствующих специальностей.