Поведение потребителей при покупке одежды из эко материалов в странах Европейского Союза, США и России; Управление развитием социально-экономических систем: глобализация, предпринимательство, устойчивый экономический рост; Т. 1 - Решетникова А. А. Анастасия Александровна (Маркетинг и логистика: теория и практика, 2022)
Актуальность данной темы состоит в глобальном использовании одежды, оказывающей ущерб окружающей среде. Поскольку глобальное присутствие розничных продавцов резко увеличилось, важно понимать их влияние на формирование устойчивого потребления, особенно среди потребителей, следящих за модой. Ассортимент товара в розничных магазинах меняется несколько раз за сезон, что стимулирует больший вред от текстильного производства. В последние годы использование текстильных изделий и сопутствующих отходов все чаще признается опасным для окружающей среды, что привлекло внимание организаций и лиц, ответственных за устойчивое развитие. Некоторые критики утверждают, что быстрая мода нежизнеспособна, потому что недорогая и одноразовая модная одежда вызывает серьезные экологические проблемы в глобальном масштабе. Частая смена гардероба особенно заметна среди молодых покупательниц, которые мало осведомлены о социальных последствиях производства текстиля, но имеют самый высокий уровень спроса и интереса к новым модным вещам. Покупательское поведение основано на импульсивных покупках и желании приобрести товар «сейчас или никогда».