Петрология и рудообразование: избранные статьи - Хомичев В. Л. Валентин Леонидович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2005)
За 50-летний период научно-производственной деятельности автором накоплен большой материал по петрологии и рудобразованию (преимущественно медно-молибденовому) Алтае-Саянской складчатой области, который рассеян в 130 публикациях и фондовых работах. Желание собрать наиболее значимые из них в целевом сборнике, несколько дополнить и откорректировать основные положения с позиций сегодняшнего видения совершенно естественно. К этому очень кстати оказался достойный повод - 75-летний юбилей, к которому настоящий сборник будет ценным подарком. Эта идея нашла понимание и поддержку дирекции института и Ученого совета в надежде (и уверенности), что она послужит началом хорошей традиции отмечать таким образом памятные даты в творческой биографии ученых-геологов Сибири и страны. Все статьи сборника имеют «генетический акцент». В противовес мнению о раздельном образовании мантийных габброидов и коровых гранитоидов автор с давних пор настаивал на генетической связи между ними, исходя их геологических и минералого-петрографических данных. Но характер связи оставался неопределенным, пока изучение даек (в том числе даек 2-го этапа основного состава) связанных с гранитоидами. и глубинное геолого-геофизическое моделирование не убедило его в том, что фанерозойские интрузивные гранитоиды (в отличие от докембрийских палингенных гнейсогранитов) являются результатом кристаллизационной и эманационной дифференциации исходной базитовой магмы. Механизм становления габбро-гранитных тел и комплексов изложен в ряде статей. Естественное саморазвитие магматического процесса на поздней стадии приводит к рудно-магматической системе, различные аспекты которой (состав и строение на разных уровнях, зональность, соотношения между родственными рудными формациями, рудно-петрографические вариации и др.) рассмотрены в разделе «Рудообразование».