Многомерный статистический анализ качества набора абитуриентов в российские вузы по направлению подготовки «Физика» - Арефьев В. П. Владимир Петрович; Михальчук А. А. Александр Александрович; Филипенко Н. М. Николай Максимович; Задорожный В. Н. Валерий Николаевич (Педагогические науки, 2018)
Представлены базовые математические методы статистической обработки (регрессионный, корреляционный, факторный, кластерный, дисперсионный анализы) результатов ЕГЭ и методика их применения. Рассмотрение проведено на примере многомерного статистического анализа в системе Statistica качества набора абитуриентов в российские вузы по направлению подготовки «Физика» (НПФ) на основе результатов вступительных испытаний. Построена временная модель регрессионной линейной зависимости среднего балла ЕГЭ (коэффициент детерминации r2 ≈ 0,757), характеризующая статистически значимый положительный тренд среднего балла ЕГЭ на периоде 2011-2017 гг. С помощью факторного анализа построена четырехфакторная модель показателей вступительных испытаний (ПВИ), объясняющая общую изменчивость первыми тремя факторами на ≈ 83,6%, а четырьмя - ≈ 96,5%. Выделенные факторы проинтерпретированы как факторы качества, количества, креативности и динамики приема в вузы по НПФ. В 3-мерном факторном пространстве {качества, количества, креативности} построена 11-кластерная модель 80 российских вузов по НПФ в факторном пространстве ПВИ, позволяющая выделять группы вузов, однородных по совокупности факторных показателей. Результаты проведенного статистического анализа могут быть учтены при принятии управленческих решений в рамках проходящей реформы высшего образования.