Реализация сетевой модели школьного инженерного образования на примере Томской области; Современные проблемы науки и образования; № 6 - Замятина О. М. Оксана Михайловна; Мозгалева П. И.; Розина А. В.; Сазанова Т. А.; Соколова Т. В.; Эйхорн М. В. (Педагогические науки, 2018)
Актуальность развития школьного инженерного образования не вызывает сомнений. В ряде субъектов Российской Федерации реализуются программы развития и поддержки школьного инженерного образования. В остальных субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия, направленные на развитие этого направления. В данной статье представлена модель Томской области по организации школьного инженерного образования через механизмы сетевого сотрудничества с учреждениями высшего и среднего профессионального образования, организациями дополнительного образования детей и взрослых. Также в статье показаны необходимость и возможность мотивации детей начиная со ступени дошкольного образования, подчеркнута необходимость перехода на новые эффективные формы профориентационной работы с детьми. Большое внимание уделяется описанию разнообразных образовательных событий, которые способствуют повышению мотивации у школьников к получению знаний по предметам инженерной направленности. Без высокого потенциала педагогов невозможно развитие школьного инженерного образования. Программы курсов повышения квалификации педагогов претерпевают качественные изменения. В данной статье приводится пример включения в курсы вопросов по изучению технологии работы, направленной на реализацию положений Всемирной инициативы CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate) по подготовке инженерных кадров.