Дачная энциклопедия опытных советов - Кашкаров А. П. (Москва, ДМК Пресс, 2014)
Менталитет русского человека таков, что земля и природа для него имеют огромное значение. Подчас это приводит к тому, что горожане совершают на дачных участках много ошибок: разрушают все до основания, а потом пытаются построить заново, теряя при этом драгоценное время, или еще хуже – вполне доверяются деревенским «строительным» бригадам, которые сегодня оценивают свои услуги, исходя из мечты: «заработать за неделю – на зиму». Если мы объективно изучим историю вопроса, то поймем, что такая ситуация бытует издавна, поэтому я и рискую назвать ее ментальными особенностями. Чтобы не бросаться из одной крайности в другую и мудро использовать ментальные особенности русского человека во всех сферах деревенской жизни, с учетом разности культур урбанистической (городской) и деревенской важно обладать навыками современного строительства. Автор, петербуржец, испытавший на себе прелесть жизни в деревне, дает опытные рекомендации по строительству, проектированию, ремонту дома, подсобных строений, обслуживанию приусадебного участка. Из книги вы узнаете о том, как выбрать строительные материалы, утеплить дом, сделать косметический ремонт, облагородить придомовую территорию, установить антенны спутниковой и радиосвязи, улучшающие связь на дальних расстояниях, и о многом другом. Особенность книги также и в том, что она содержит несколько ноу-хау, пионерских идей, апробированных и подтвержденных эффективностью их результатов на практике. Повторение рекомендаций, изложенных в книге простым и доступным языком, поможет разнообразить досуг и сделать полезным времяпрепровождение в деревенском доме, сделать из него «конфетку». Книга для широкого круга читателей.