Дисперсное золото: геологический и технологический аспекты - Секисов А. Г. (Москва, Горная книга, 2012)
Приведены результаты исследований плазмохимических, фотохимических и электрохимических процессов воздействия на минеральные матрицы при извлечении дисперсного золота во взаимосвязи с минералогогеохимическими и геологоехнологическими особенностями руд. Рассмотрены теоретические и экспериментальные аспекты моделей процессов окисления, комплексообразования, сорбции, электроосаждения. Представлен анализ перспективных отечественных и зарубежных технических решений в области аналитических методов определения содержания дисперсного золота в пробах, изложены технологические особенности БВР и управление качеством золото-содержащих руд и технологий их переработки. Дана экологическая и экономическая оценка эффективности эксплуатации месторождений. Для аспирантов, студентов вузов и ссузов горно-геологического профиля. Может быть полезной научным работникам, рудничным геологам, горным инженерам.