Расчет и конструирование струговых установок - Луганцев Б. Б. (Москва, Горная книга, 2011)
Представлены результаты многолетних исследований специалистов Шахтинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института (ШахтНИУИ) в области расчета параметров и конструирования струговых установок. Проанализированы конструкции отечественных и зарубежных струговых установок, их основных сборочных единиц — исполнительных органов, конвейеров, систем подач и управления, приводов и систем их защиты, электро- и гидрооборудования, систем пылеподавления и режущего инструмента. Представлены разработанные в ШахтНИУИ методики расчета скоростных, силовых и энергетических параметров струговых установок и алгоритмы их реализации. Методики прошли широкую апробацию при создании струговых установок. Приведены примеры проектировочных расчетов струговых установок и разработки мероприятий по повышению нагрузки на действующий очистной забой. Для инженерно-технических работников угледобывающих предприятий, проектных и конструкторских организаций. Может быть полезна аспирантам и студентам высших учебных заведений.