Современные технологические и технические решения отработки угольных пластов - Логинов А. К. (Москва, Горная книга, 2012)
Одним из основных факторов, осложняющих разработку пластов Воркутского месторождения на глубине 900?1000 м, являются горные удары в кровле, которая сложена мощными слоями прочных пород, склонных к зависаниям на больших площадях. Превентивные меры, регламентированные инструкциями по борьбе с горными ударами, очаг которых формируется в угольном пласте, в данных условиях не гарантируют безопасность горных работ, а методы прогноза не обладают достаточной надежностью. Решение совокупности указанных проблем возможно при условии использования современных достижений и информационных ресурсов в области геотехнологии: многоштрековая подготовка, тросовая анкерная крепь, автоматизированные системы контроля проявлений горного давления в масштабе реального времени, цифровые модели шахт и экспертные системы. Проектирование подготовки выемочных участков при охране выработок околоштрековыми целиками должно производиться исходя из условий предотвращения горных ударов в кровле, динамических разломов почвы и снижения потерь угля. Для инженерно-технического персонала ОАО «Воркутауголь» и других угольных компаний и шахт c аналогичными горно-геологическими условиями при разработке пространственно-планировочных решений по вскрытию, подготовке и отработке угольных месторождений. Кафедра «Подземной разработки пластовых месторождений» Московского государственного горного университета рекомендует разработанные технологические и технические решения для внедрения