О природе палеозойских залежей нефти и их поисковом «отражении» в геофизическом разрезе юрских пластов (юго-восток Западной Сибири); Геофизический журнал; Т. 43, № 1 - Исаев В. И. Валерий Иванович; Алеева А. О. Анна Олеговна; Лобова Г. А. Галина Анатольевна; Исаева О. С. Ольга Степановна; Старостенко В. И. Виталий Иванович (2021, 2021)
На большинстве месторождений Западной Сибири промышленное значение имеют горизонты сеномана, неокома и, прежде всего, верхней юры. Месторождения находятся на поздней стадии разработки, ресурсная база юрского горизонта в значительной степени исчерпана. Промышленная нефтегазоносность отложений в доюрском (палеозойском) нефтегазоносном комплексе выявлена на всей площади нефтегазоносной провинции. Значительные работы по оценке нефтегазоносности доюрских отложений проводятся на юго-востоке, на территории Томской области, в пределах которой открыто 13 залежей углеводородов в палеозое. В качестве обоснования нового критерия прогнозирования и поисков палеозойских залежей сформулирована авторская гипотеза аномальности геофизических и петрофизических характеристик юрских пластов - уникальности «отражения» залежей палеозоя в геофизических параметрах перекрывающего мезозойско-кайнозойского разреза. Палеозойские образования рассматриваются как комплекс с самостоятельным нефтегенерационным потенциалом, что вызывает восходящую миграцию углеводородных флюидов. Наряду с этим выявляется нисходящая направленность вертикальной межпластовой миграции углеводородов из юрских материнских свит в доюрский комплекс. Концептуально принято, что в случае и восходящей, и нисходящей миграции флюидов происходят процессы наложенного эпигенеза, в результате которых горные породы транзитных юрских пластов испытывают вторичные эпигенетические преобразования, что обусловливает их аномальные геофизические и петрофизические характеристики.