Основы цифровой обработки сигналов: учебное пособие - Солонина А. И.; Улахович Д. А.; Арбузов С. М.; Соловьева Е. Б. (Учебное пособие)
В книге, написанной на базе курса лекций, читаемых студентам ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, изложены теоретические основы цифровой обработки сигналов: способы описания дискретных и цифровых сигналов и систем во временной, Z- и частотной областях, включая дискретное и быстрое преобразования Фурье, а также систем в пространстве состояний; основные методы и особенности синтеза цифровых линейных и адаптивных фильтров; понятия о многоскоростных системах ЦОС. Отдельные главы посвящены введению в проблемы передачи параметров линейного предсказания и принципам нелинейной обработки сигналов. Книга содержит большое количество иллюстраций и примеров; рассмотрены основы математического моделирования дискретных сигналов и систем в программной среде MATLAB. Второе издание дополнено рядом новых разделов и лекций: дискретизация относительно узкополосных сигналов, фазовые звенья и др.