Ультраосновные включения и вулканиты как саморегулирующаяся геологическая система - Колосков А. В. Александр Валерианович (Москва, Научный мир, 1999)
На обширном и представительном материале изучены особенности вещественного состава (петрохимия, геохимия, минералогия, изотопия) ксенолитсодержащих вулканитов различных регионов Восточно-Азиатской окраины, проведено их сравнение с типами пород внутриплитных континентальных и океанических областей, а также островных дуг и активных континентальных окраин. Подробно рассмотрена минералогия и изотопно-геохимический состав различных типов включений ультрамафитов в вулканитах, имеющих разное тектоническое положение. Построен ряд дискриминантных петрохимических, геохимических, изотопных и минералогических диаграмм, существенно дополняющих имеющийся арсенал петрологической методологии. Сопоставление составов ультраосновных включений и вулканитов как на макро-, так и на микроуровне свидетельствует о наличии соответствия между минералогическим типом включения и геохимическим типом несущих его вулканических пород. Наблюдаемая в одной выборке или в одном образце ксенолита картина его декомпрессионного преобразования проявляется фрагментарно на примере ассоциаций включений и вулканитов различных регионов. Эти закономерности обусловлены, скорее всего, единым механизмом образования включений и свидетельствуют о генетическом родстве включений и вулканитов, которые следует рассматривать как единую саморегулирующуюся геологическую систему.