Самообрушение руды при подземной добыче учебное пособие - Кузьмин Е. В. Евгений Викторович (Москва, Изд-во Московского гос. горного ун-та, 2006)
Описаны условия применения систем подземной разработки с самообрушением руды, приведены исторические сведения по использованию данных технологий, выполнены анализ и оценка обрушаемости массивов на основе широко используемых, принятых в мировой практике рейтинговых классификаций геомеханических свойств горных пород. Определены параметры систем разработки, оказывающие основное влияние на эффективность применения технологий с самообрушением руды. Приведен материал по накопленному опыту применения технологии с самообрушением руды на крупнейших зарубежных рудниках; описаны конструктивные параметры систем разработки и технико-экономические показатели работы предприятий. Подробно рассмотрены имеющиеся конструкции подсечек для инициации процесса самообрушения руды при различных типах горных пород и степени трещиноватости. Дан анализ современной погрузодоставочной техники, которая позволяет в полной мере реализовать технологию с самообрушением руды. Для студентов вузов, обучающихся по основной образовательной программе подготовки магистров 550601 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» направления подготовки «Горное дело». Для инженерно-технических работников горно-обогатительных, горнометаллургических предприятий, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций.