Автоматизация производственных процессов учебное пособие - Медведев А. Е. (Кемерово, КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева, 2009)
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочей програм- мой дисциплины «Автоматизация производственных процессов» для сту- дентов специальности 140604 «Электропривод и автоматика промышлен- ных установок и технологических комплексов». Рассмотрены основы компьютерной автоматизации промышленного производства, включающие в себя структуры АСУ ТП и интегрированных систем управления производством, принципы организации связи програм- мируемых средств автоматизации и программного обеспечения контрол- лерного и диспетчерского уровней управления в АСУ ТП. Изложены задачи и системы автоматизации основных технологиче- ских процессов и установок в горном, строительном, химическом и маши- ностроительном производствах, а также вспомогательных процессов – производства пара и сжатого воздуха.