Теоретическая механика. Кинематика: лекционный видеокурс - Катанухина С. Л. Софья Леонидовна (Лекторий ТПУ)
Дисциплина «Техническая механика» является базой для создания надежных и экономичных конструкций, как на стадии проектирования, так и при изготовлении и эксплуатации. Механика - имеет большое общеобразовательное значение, она способствует развитию логического мышления, приводит к пониманию весьма широкого круга явлений, относящихся к простейшей форме материи - механическому движению. Видеофильм включает в себя следующие разделы: способы задания движения точки, сложное движение точки, поступательное, вращательное, плоскопараллельное движение твердого тела. Каждый из разделов видеофильма подчиняется единому алгоритму представления материала, содержит анимационный или видео комментарий. Подача теоретического материала сопровождается решением примеров. Темы: векторный способ задания движения точки; координатный способ задания движения; естественный способ задания движения; поступательное движение твердого тела; вращение тела вокруг неподвижной оси; сложное движение точки; плоскопараллельное движение твердого тела. Учебный видеофильм «Теоретическая механика. Кинематика» предназначен для студентов, обучающихся по техническим специальностям, по направлениям: теоретическая и прикладная механика; теоретическая механика; механика. Видеофильм подготовили и озвучили: Шумский Михаил Петрович, доцент кафедры теоретической и прикладной механики и Катанухина Софья Леонидовна, доцент кафедры теоретической и прикладной механики.