Исследование антиоксидантной активности представителей тритерпеноидов лупанового и олеанового ряда методом вольтамперометрии; Вестник Карагандинского университета. Серия Химия; № 3 (87) - Воронова О. А. Олеся Александровна; Плотников Е. В. Евгений Владимирович; Калиева С . С.; Нурпейис Е. Енлик; Мамаева Е. А. Елена Андреевна; Ташенов А. К.; Бакибаев А. А. Абдигали Абдиманапович (2017, 2017)
В связи с пристальным вниманием исследователей к изучению биологической активности природных соединений и их синтетических производных разработка простых и экспрессных методов для решения этих задач становится особо актуальной. Вследствие значительной стоимости и трудоемкости проведения экспериментов in vivo в последнее время более широкое применение находят физико- химические методы анализа, адаптированные под измерение определенного вида биологической активности. К подобным методам относятся электрохимические методы, область применения которых распространяется на электрохимические процессы, протекающие с участием электроактивных частиц. Несмотря на многообразие известных методов, литературные сведения о способах и результатах измерения антиоксидантной активности пентациклических тритерпеноидов ограничены несколькими сообщениями. С целью расширения возможностей применения электрохимических методов для исследования биологической активности указанного ряда соединений, нами было проведено определение их антиоксидантной активности вольтамперометрическим методом. В работе сравнивались показатели антиоксидантной активности следующих представителей лупанового и олеанового рядов: бетулина, диацетата бетулина и аллобетулина. Показано, что диацетат бетулина проявляет более выраженную антиоксидантную активность. Сделано предположение о том, что двойная связь в изопропенильном фрагменте выступает как наиболее активный центр, взаимодействующий с радикалами кислорода. Бетулин показывает среднюю антиоксидантную активность, поскольку в его структуре присутствуют три конкурентных и менее активных при окислении реакционных центра: кратная связь и ОН-группы в 3- и 28- положениях. Наименьшую антиоксидантную активность проявляет аллобетулин с менее активной гидроксильной группой в 3-м положении.