Адаптация иностранных студентов в социально-образовательном пространстве вуза - Конюхова Т. В. Татьяна Васильевна (Педагогические науки, 2017)
Работа с задачами по физике, как правило, предполагает алгоритмическое усвоение учебного материала, в то время как эвристическая и творческая деятельность начинается заново в форме проектной деятельности, в которой знания и умения, полученные при решении физических задач, должны быть связаны с будущей профессиональной деятельностью. Поэтому мы предположили, что задачу можно использовать не только как итоговое средство конечной проверки обязательного минимума, но и как средство создания проблемной ситуации. Разрешение проблемной ситуации должно приводить к созданию проекта, что является прямым требованием ФГОС ВПО и внедрением системы CDIO в инженерных вузах. Подобная деятельность должна базироваться на составе, структуре проектных умений и требует от студентов достаточно высокого уровня творческих исследовательских способностей. Особенно ярко это выражается в требовании готовить инженеров для тех разделов техники, которая еще только появится к моменту окончания вуза будущим специалистом.