Синтез, строение и антиоксидантная активность 4-(2-изоникотиноилгидразинил)-4-оксобутановой кислоты; Вестник Карагандинского университета. Серия Химия; № 3 (83) - Нуркенов О. А.; Газалиев А. М. Арстан Мауленович; Фазылов С. Д. Серик Драхметович; Аринова А. Е.; Сейлханов Т. М. Тулеген Муратович; Карипова Г. Ж.; Кабиева С. К.; Бакибаев А. А. Абдигали Абдиманапович; Такибаева А. Т.; Воронова О. А. Олеся Александровна; Плотников Е. В. Евгений Владимирович (2016, 2016)
В статье приведены данные по синтезу и подробно интерпретированы одномерные (1 Н и 13С) и двумерные (COSY, HMQC) спектры ЯМР 4-(2-изоникотиноилгидразинил)-4-оксобутановой кислоты, а также изучено влияние его на процесс электровосстановления кислорода (ЭВ О2) в различных концентрациях. В качестве метода оценки применена катодная вольтамперометрия на ртутно-пленочном электроде. В данном подходе определение антиоксидантной активности отражало количество активных форм кислорода, нейтрализованных антиоксидантом за определенное время. Показано, что водный раствор 4-(2-изоникотиноилгидразинил)-4-оксобутановой кислоты проявляет антиоксидантную активность в широком диапазоне концентраций.