Движение атомов жидкости: пер. с англ. - Марч Н. Г. Норман Г. (Москва, Металлургия, 1980)
Предлагаемая читателю книга является результатом совместного труда известных ученых - профессоров физики Н. Марча (Имперский колледж науки и технологии в Лондоне) и М. Тоси (Римский Университет), круг научных интересов которых включает теорию жидкостей. Приводятся фундаментальные понятия статистической физики жидких систем. Рассмотрены идентификация структуры жидкостей, теоретические методы анализа плазмы, жидких металлов, полупроводников, растворов электролитов и воды, Приводятся динамические аспекты теории жидкого гелия и критического состояния. Рассмотрена динамика поверхности жидкости. Книга представляет большую ценность для специалистов, занимающихся изучением жидкого состояния расплавов и процессов кристаллизации.