Меры массы: конспект лекций - Чекменев И. В. (Москва, АСМС, 2004)
Рассматривается широкий круг вопросов, в том числе: классификация гирь; технические и метрологические характеристики гирь; требования к гирям различных классов точности; система классификации гирь по ГОСТ 7328-2001 и ее соотношение с системой классификации по ГОСТ 7328-88; методы и средства поверки гирь; оценка погрешности определения массы гири; методы точного взвешивания; порядок оформления результатов поверки; общие рекомендации по ремонту гирь. Конспект лекций предназначен для слушателей АСМС, повышающих квалификацию по специализации "Поверка и калибровка средств измерений массы".