Теоретическая электрохимия. (Начала теории) - Салем Р. Р. Роберт Рихардович (Москва, Вузовская книга, 2001)
В книге достаточно лаконично и последовательно изложены ключевые проблемы теоретической электрохимии: термодинамика (с привлечением статистической механики) поверхностных явлений различных межфазовых границ; квантово-статистическая модель строения двойного электрического слоя, механизм электропроводности растворов электролитов. Показана общность явлений термоэлектронной эмиссии и электродных реакций. Предназначена для студентов, аспирантов, а также преподавателей, занимающихся проблемами электрохимии, поверхностных явлений и смежных дисциплин.