Исследования по истории физики и механики. 2005; Биография Л. И. Мандельштама: новые материалы (к 125-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти); История создания кафедры физики низких температур на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (к 100-летию со дня рождения академика А. И. Шальникова); Д. И. Блохинцев и взгляды Московской школы на фундаментальные проблемы квантовой механики (к 95-летию со дня рождения ученого); Воспоминания о профессоре В. И. Родичеве (к 90-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти); Физик-теоретик на стыке истории физики и философии науки (заметки о И. Ю. Кобзареве и его историко-научных работах); Николай Алексеевич Любимов; Советские физико-философские дискуссии начала 30-х годов; Советская история физики и борьба с "космополитизмом"; Физика элементраных частиц и высоких энергий на пути от П-мезонов к стандартной модели...(1950 г.- наши дни); Физика плазмы и нелинейная динамика; К историографии и библиографии магнитного резонанса; Золотая пропорция и естествознание (некоторые вехи в истории проблемы); Закономерная "хронология" (хроника-история-логика) радикального перемотра взаимоотношений и собственного характера основных категорий естествознания; Корреляция между этапами становления квантовой механики и всплесками солнечной активности; Алексей Николаевич Боголюбов; Михаил Адольфович Миллер - Идлис Г. М. Григорий Моисеевич (Москва, Наука, 2006)
Большую часть предлагаемого сборника занимают исследования, рассматривающие историю физики в России. Они связаны с именами А. Н. Любимова, Л. И. Мандельштама, С. И. Вавилова, Д. И. Блохинцева, А. С. Шальникова, И. Ю. Кобзарева, В. И. Родичева. В него вошли материалы, относящиеся к эпохам многочисленных философских дискуссий в физике и борьбы с «космополитизмом», а также ряд статей по разным специальным вопросам истории физики. Для специалистов в области физики, механики, истории науки и читателей, интересующихся историей науки.