Российско-китайские отношения в региональных измерениях (80-е годы XX - начало XXI в.) - Ларин В. Л. Виктор Лаврентьевич (Москва, Восток-Запад, 2005)
Монография посвящена разнообразным проблемам и аспектам российско-китайских региональных связей (преимущественно между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем) на рубеже XX—XXI вв. Особое место в монографии уделено анализу пограничной политики двух стран, месту и роли тихоокеанских территорий России в политике Китая и российского государства, миграционным процессам вдоль российско-китайской границы, особенностям и результатам экономического взаимодействия соседних территорий.