Хроника частной жизни (1957-1969) - Филиппов О. В. Олег Викторович (Москва, Водолей, 2004)
Эта книга о жизни в знаменитые, бурные, яркие шестидесятые прошлого века. Когда физики и лирики спорили, кто круче. Когда в полный голос стали петь Окуджава и Высоцкий. Когда люди начали осознавать, что возможна иная жизнь, чем та, которой они жили в послевоенные годы. Каждый эпизод, факт, сюжет, описанный в «Хрониках», происходил на самом деле, с реальными людьми. В этой достоверности — главный интерес повествования. Оно состоит из небольших зарисовок, мгновенных снимков, схваченных в гуще жизни. Герои этих сюжетов — студенты, врачи, аспиранты, мэнээсы, настоящие шестидесятники: юморные, насмешливые, ироничные, грустные и весёлые, живые, яркие персонажи тех легендарных лет. Ну а самое замечательное, — что все описанное происходило не в абстрактном, придуманном мире, а в прекрасном сибирском городе Томске, которому в 2004 году исполняется 400 лет.