Пространство и время в науке о почвах. Недокучаевское почвоведение - Степанов И. Н. Игорь Николаевич (Москва, Наука, 2003)
В книге рассматриваются теории, концепции и гипотезы, затрагивающие проблемы почвенного пространства и времени с точки зрения фундаментальных наук. Тема актуальна в связи с наметившейся тенденцией формализации почвоведения. Этот процесс формализации начинается с определения для почвоведения таких понятий точных наук, как пространство, время, движение, форма, энергия, масса, система координат, геометрическая размерность, изотропность и анизотропность, однородность и неоднородность, абсолютность и относительность, линейность и нелинейность, индукция и дедукция. Особое внимание уделено понятию пространства, которому посвящена вся вековая деятельность науки о почвах: от того, как изображено почвенное пространство на картах, зависит успех создания целостной картины природы почв. Выделяются эмпирические и теоретические, онтологические и гносеологические подходы к проблеме. Книга иллюстрирована картами. В контексте книги понятие "правильное" означает создаваемое по правилам, проистекающим из строгих теоретических положений. Для почвоведов, географов, работников топографо-геодезического производства, а также для студентов и аспирантов.