Вулканизм и сульфидные холмы палеоокеанических окраин: на примере колчеданоносных зон Урала и Сибири: на примере колчеданоносных зон Урала и Сибири - Зайков В. В. Виктор Владимирович (Москва, Наука, 2006)
В монографии охарактеризованы вулканизм и рудоносность палеозойских рифтов окраинных морей, энсиматических островных дуг, междуговых бассейнов. На примере Урала и Сибири показано, что выделенные структуры отличаются по типу рудоносных вулканических сооружений и химизму лав, количеству и продуктивности уровней сульфидного рудоотложения, вариациям состава и латерального распределения колчеданных залежей. Описаны придонные сульфидные постройки, выявленные на колчеданных месторождениях энсиматических островных дуг и междугового бассейна Уральского палеоокеана, Саяно-Тувинского окраинного моря. Рассмотрены главные признаки захороненных построек: морфология, внутреннее строение, пригидротермальная фауна, сопутствующие железисто-кремнистые гидротермальные осадки, продукты разрушения и окисления руд. Показано значение рудно-фациального анализа сульфидных построек для прогнозирования, поисков и разработки колчеданных месторождений. Для специалистов в области рудной геологии, вулканологии, океанологии.