Материаловедение. Технология конструкционных материалов: учебное пособие - Шишкин А. В. Андрей Валентинович; Чередниченко В. С. Владимир Семенович; Черепанов А. Н. Анатолий Николаевич; Марусин В. В. Владлен Васильевич (Высшее техническое образование)
В учебном пособии рассмотрены основы материаловедения, включающие в себя взаимосвязь состава, строения и механических, электрических, магнитных свойств материалов. Описаны технологии получения и обработки монокристаллов, поликристаллических слитков, аморфных структур, нанокристаллических материалов и композитов, упрочнение металлов и сплавов дисперсными модифицирующими добавками; термическая обработка, высокоэнергетические технологии обработки деталей. Показано использование материалов в технике в зависимости от их химического состава, структуры и свойств. Дано описание свойств конструкционных и инструментальных сталей, сплавов алюминия, меди, магнитных, проводниковых, диэлектрических, полупроводниковых и других материалов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Электротехника, электромеханика, электротехнологии», может быть полезно магистрантам и аспирантам электротехнических специальностей.