Достижения естественных наук и эра Нобелевских премий: учебное и справочное пособие: на русском и английском языках - Сайфуллин Р. С. Ренат Саляхович (Казань, Фән, 2005)
Книга содержит систематизированный материал, демонстрирующий достижения в области естествознания (преимущественно в химии, физике, биохимии), связанные с работами Нобелевских лауреатов, а также ряда других выдающихся ученых. Она содержит сведения о роли, жизни и работах этих ученых, полный список всех лауреатов за 104 года награждений премиями, оригинальные формулировки их заслуг, обширный справочник-глоссарий, исторические сведения, современную классификацию химических элементов, хронологию достижений в рассматриваемых областях науки и в их отдельных разделах. Материал книги представлен на двух языках: русском и английском, причем тексты на английском являются оригинальными, и обычно не повторяющими русскоязычный текст. Такой характер представления материала значительно обогащает его и дает возможность исключить в ряде случаев субъективную оценку научных явлений и исторических фактов. Книга предназначена специалистам и преподавателям, студентам и учащимся в областях естественных наук, гуманитарных наук и технологии.