Основы управления гидрологическими процессами: водные ресурсы учебник - Арсеньев Г. С. Герман Семенович (СПб., Изд-во РГГМУ, 2005)
Даны методы и практические приемы управления водными ресурсами с учетом природоохранных требований. Особое внимание уделено разработке водохозяйственных балансов, как основы для проведения регулирования стока; разработке диспетчерских графиков режимов работы водохранилищ с целью эффективности использования их водных ресурсов, а также противопаводковой роли водохранилищ и расчету пропуска половодий и паводков через каскады гидроузлов. Предназначен для студентов гидрометеорологических университетов по специальности «гидрология суши» и «геоэкология». Может быть полезен для специалистов в области водохозяйственного и гидроэнергетического проектирования.