Работа с базами данных в C++ Builder: практическое руководство разработчика - Хомоненко А. Д. Анатолий Дмитриевич (СПб., БХВ-Петербург, 2006)
Рассматривается использование средств C++ Builder для разработки приложений баз данных. Даются понятия баз данных, характеризуются элементы и описываются этапы проектирования реляционных баз данных, изложена технология разработки информационных систем. Показаны основные приемы работы с данными при создании таблиц, подготовке SQL-запросов, использовании триггеров и хранимых процедур. Подробно описаны основные визуальные компоненты для разработки приложений, а также инструменты для администрирования локальных и удаленных данных. Рассматриваются навигационный и реляционный способы доступа к данным с помощью BDE, ADO, dbExpress и Interbase Express, основы программирования на SQL. Показывается использование локальных и удаленных баз данных, включая создание многоуровневых информационных систем. Благодаря подробному изложению тем и большому числу примеров книга может служить практическим руководством по работе с базами данных. Для разработчиков БД