Кн. 2: Файлы, сети, базы данных; Как программировать на Java (2006, 2006)
«Как программировать на Java: Файлы, сети, базы данных» является по существу продолжением курса «Как программировать на Java: Основы программирования», но может быть использована и в качестве самостоятельного учебника теми читателями, у которых уже есть определенный (хотя бы элементарный) опыт программирования на этом языке. В книгу включены не только главы, относящиеся к «стандартной» тематике, которая обычно не рассматривается в начальных курсах по Java (сюда можно отнести управление исключениями и параллельными потоками, работу с файлами), но и главы, посвященные вопросам, считающимся специальными или «углубленными». Это главы по сетевому программированию (организация систем типа клиент/сервер), связи с базами банных посредством унифицированной схемы JDBC, по написанию сервлетов и серверных страниц Java (JSP). Обсуждаются также некоторые вопросы и приемы программирования мультимедиа (анимации и звука). Весь изучаемый материал сопровождается содержательными примерами «живого кода», позволяющими читателю детально разобраться в обсуждаемом вопросе. В конце каждой главы дается резюме ее основных понятий и принципов, используемой терминологии, предлагаются контрольные вопросы и упражнения для самостоятельного решения. В необязательных разделах глав дается обзор типичных объектно-ориентированных схем проектирования и последовательно разрабатывается пример объектно-ориентированного проектирования большой системы на основе унифицированного языка моделирования (UML). Книга адресована в основном программистам, имеющим опыт самостоятельного написания приложений и апплетов на Java.