Рабочие в реформируемой России, 1900-е - начало 2000-х годов - Максимов Б. И. Борис Иванович (СПб., Наука, 2004)
В книге рассматриваются изменения в численности, составе, положении, социальных ориентациях и реальных действиях рабочих как одной из основных социально-профессиональных групп в реформируемой России 1990-х— начала 2000-х гг., в период радикальных реформ. Особое внимание уделяется анализу состояния, динамики, форм, факторов, этапов, тенденций российского рабочего движения, его роли в преобразованиях, профсоюзной составляющей действий рабочих. Показаны конкретные особенности положения и действий отдельных групп рабочих (шахтеров, машиностроителей, рабочих на предприятиях с иностранным участием и др.). Для научных работников, социологов, экономистов, профсоюзных активистов, работодателей, политических и общественных деятелей, а также читателей из рабочей среды.