Самостоятельная работа: организация, осуществление и контроль; Современные проблемы науки и образования; № 4 - Ефремова Н. А. Наталья Александровна (Педагогические науки, 2016)
Одной из основных задач совершенствования высшего образования в стране является повышение эффективности самостоятельной учебной работы студентов. Самостоятельная работа – это средство, с помощью которого можно научить студента систематически, активно и сознательно заниматься изучением курса общей физики, причем для некоторых студентов она может проводиться качественно только в присутствии консультирующего преподавателя. Самостоятельную работу студентов необходимо планировать, контролировать, объективно и своевременно оценивать – ею следует руководить. Введенная система текущего контроля и аттестации нуждается в совершенствовании. Задача самостоятельной работы в высшей школе состоит в оптимальной организации и систематическом контроле эффективности учебного труда. Контроль текущей успеваемости и аттестация студентов – это средство получения информации о состоянии учебного процесса.