Информатика: учебник для вузов - Острейковский В. А. Владислав Алексеевич (Москва, Высшая школа, 2004)
В учебнике согласно требованиям Государственных образовательных стандартов рассмотрены основные понятия и математические основы информатики как науки, дана общая характеристика процессов сбора, обработки, хранения и передачи информации. Проанализированы структура и закономерности информационных процессов и способы их технической реализации. Приведены основные сведения по алгоритмизации и программированию. Большое внимание уделено видам информационных ресурсов, информационных технологий и вопросам информатизации общества.