Сопряженные реакции при электрохимическом осаждении металлов: учебное пособие - Ившин Я. В. Яков Васильевич (Казань, КГТУ, 2005)
Пособие содержит аналитический обзор литературы о роли сопряженных реакций при электроосаждении металлов и сплавов на примере сопряженного восстановления ионов металла из раствора и окисления металла основы, имеющей более отрицательный электродный потенциал (контактный обмен, цементация). Подробно рассмотрены особенности протекания контактного обмена в различных условиях: влияние рН электролита, особенности протекания контактного обмена на пассивирующихся металлах, система железо -никель -ионы меди (II), совместное восстановление нескольких металлов и растворение стали, сопряженное выделение водорода. Изложена оригинальная методика определения нестационарного тока контактного обмена по результатам поляризационных измерений. Приведен новый метод расчета скорости контактного обмена по априорным электрохимическим параметрам электролита. Пособие предназначено для обучающихся по бакалаврской программе 550800 и магистерской программе 550807 "'Функциональная гальванотехника" и может быть использовано всеми студентами специальности 250300.