Рассеянные элементы в поверхностных водах суши : технофильность, биоаккумуляция и экотоксикология - Моисеенко Т. И. Татьяна Ивановна (Москва, Наука, 2006)
Представлены оригинальные результаты исследований микроэлементного состава вод озерных и речных систем в различных природно-климатических зонах на территории европейской части России, сформировано представление о ключевых процессах, определяющих закономерности их распределения в природных водах, формы миграции и особенности поведения в условиях закисления вод и евтрофирования водоемов. Показаны закономерности биоаккумуляции металлов в системах организма рыб в зависимости от свойств самих металлов, их концентраций в воде и различных абиотических факторов. Дана характеристика основных экотоксикологических свойств металлов и металлоидов. Для специалистов в области гидрохимии, геохимии и экотоксикологии.