Тени разума : в поисках науки о сознании пер. с англ. - Пенроуз Р. Роджер (Москва, Институт компьютерных исследований, 2005)
Книга знаменитого физика о современных подходах к изучению деятельности мозга, мыслительных процессов и пр. Излагаются основы математического аппарата — от классической теории (теорема Гёделя) до последних достижений, связанных с квантовыми вычислениями. Книга состоит из двух частей: в первой части обсуждается тезис о невычислимости сознания, во второй части рассматриваются вопросы физики и биологии, необходимые для понимания функционирования реального мозга. Для широкого круга читателей, интересующихся наукой.