Резонансы, циклы и хаос в квазиконсервантных системах - Морозов А. Д. Альберт Дмитриевич (Современная математика)
В монографии представлены результаты исследования нелинейных динамических систем, близких к консервативным. В вводной части рассматриваются консервативные интегрируемые и неинтегрируемые системы. Основная часть книги посвящена исследованию неконсервативных возмущений интегрируемых систем. Рассматриваются автономные и неавтономные (периодические по времени) системы. Глобальный анализ систем, близких к двумерным автономным гамильтоновым, занимает центральное место в монографии. Этот анализ включает решение следующих проблем: предельных циклов, резонансов, нерегулярной динамики. В заключительной части, используя численные алгоритмы и компьютер, рассматриваются примеры слабо неконсервативных систем, которые не являются близкими к интегрируемым. Монография задумана как пособие для тех математиков, физиков-теоретиков, инженеров, которые занимаются исследованием нелинейных динамических систем и которым интересно познакомиться с новыми результатами в этой области. Книгу могут также использовать и студенты старших курсов физико-математических факультетов университетов и аспиранты.