Среднесрочный прогноз землетрясений : основы, методика, реализация - Завьялов А. Д. Алексей Дмитриевич (Москва, Наука, 2006)
В монографии изложены результаты исследований автора за 1980-2002 гг. по различным аспектам проблемы физики очага и прогноза землетрясений, связанным с решением важной научной и народнохозяйственной задачи - разработкой метода среднесрочного прогноза землетрясений по комплексу признаков (алгоритм КОЗ - Карта ожидаемых землетрясений). Описаны физические основания и методические подходы, использованные при разработке алгоритма КОЗ, его прогностические возможности, приводятся результаты тестирования алгоритма КОЗ в ряде сейсмоактивных регионов мира. Оцениваются его возможности при прогнозе горных ударов в шахтах, рассматриваются вопросы совершенствования алгоритма. Для сейсмологов, горняков, специалистов МЧС, занимающихся вопросами прогнозирования землетрясений и горных ударов.