Использование речевых ситуаций на начальном этапе обучения русскому языку как иностранному в техническом вузе; Современные проблемы науки и образования; № 3 - Володина Д. Н. Дарья Николаевна; Дроздова О. А. Ольга Александровна; Замятина Е. В. Елена Викторовна; Оглезнева Е. А. Елена Александровна (Педагогические науки, 2016)
В статье описывается опыт использования речевых ситуаций в практике преподавателей кафедры русского языка как иностранного Томского политехнического университета. Исследование, проведенное с опорой на метод педагогического наблюдения, подтверждает эффективность обращения к данному методическому приему для развития навыка диалогической и неподготовленной ситуативной речи. Авторы анализируют и систематизируют реальные и учебные речевые ситуации, возникающие на начальном этапе обучения русскому языку как иностранному в техническом вузе. В статье представлены этапы усвоения речевых образцов, используемых в конкретных коммуникативных ситуациях. Предложены примеры заданий, позволяющих эффективно вводить новый языковой материал в речь студентов и активный словарный запас. Статья адресована преподавателям РКИ, студентам-филологам и всем, интересующимся вопросами методики преподавания русского языка как иностранного.