Интерактивные методы в обучении аудированию; Современные проблемы науки и образования; № 3 - Капелюшник Е. В. Евгения Владимировна (Педагогические науки, 2016)
В статье рассматривается организация самостоятельной работы иностранных студентов, изучающих русский язык. Основной задачей исследования является обоснование необходимости создания интерактивного курса по аудированию, реализующего индивидуальную траекторию обучения языку. Описан эксперимент – анкетирование, в результате которого были выявлены трудности при восприятии неадаптированного звучащего текста и сформирована концепция содержания специализированного курса по аудированию. Определены критерии отбора аудио- и видеоматериалов курса, обосновано привлечение страноведческого и краеведческого материала. Представлен ряд преимуществ электронной образовательной среды MOODLE, дающей возможность создавать индивидуальную образовательную траекторию освоения курса по аудированию. Описано методологическое сопровождение электронного курса. Перечислены преимущества использования электронного курса в учебном процессе. Обозначены первые положительные результаты использования электронного курса в практике преподавания русского языка как иностранного.